Sistem Pakar Berbasis Android Untuk Diagnosa Kerusakan Mobil Dengan Metode Forward Chaining - Aldis Fajar Syam; Khalid Iskandar; Amroni Amroni (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2019)
Mobil merupakan salah satu transportasi yang berperan penting pada sarana transportasi darat dan merupakan salah satu alat transportasi yang banyak digunakan masyarakat pada umumnya. Masalah akan terjadi jika tiba-tiba mobil mengalami kerusakan ketika sedang dipakai beraktifitas ataupun tidak digunakan dalam jangka waktu lama. Tujuan penelitian ini adalah membantu masyarakat untuk mengetahui segala kerusakan yang terjadi pada mobil yang dimiliki, seakan-akan masyarakat sedang berdiskusi dengan seorang teknisi. Penelitian ini menggunakan forward chining karena metode ini akan berkerja dengan baik ketika problem bermula dari mengumpulkan/menyatukan informasi lalu kemudian mencari kesimpulan apa yang dapat diambil dari informasi tersebut. Berdasarkan penelitan yang telah dilakukan, maka peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa metode forward chaining mampu mendeteksi kerusakan yang terjadi pada mobil. Sistem ini dibangun dengan menggunakan eclips dengan pengujian secara blackbox. Berdasarkan pengujian balackbox, sistem mampu bekerja sesuai dengan yang diharapkan dan mampu menghasilkan diagnosa sesuai dengan kahlian pakar.