Sistem Kontrol Pakan Ikan Lele Jarak Jauh Menggunakan Teknologi Internet of Things(IoT) - Dwi Herliabriyana; Sodik Kirono; Handaru Handaru (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2019)
Salah satu masalah utama dalam pembudidayaan ikan lele adalah terpakainya biaya pakan sampai 70% dari total biaya keseluruhan. Pemberian pakan sering kali tidak terkontrol seperti ketika karyawan sakit keadaan sakit atau libur hari raya. Hal ini dapat mengakibatkan ikan lele mati. Dalam penelitian ini, masalah tersebut diselesaikan dengan pemanfaatan teknologi IoT. IoT memungkinkan pengontrolan pemberian pakan ikan dapat dilakukan secara jarak jauh dengan memanfaatkan mikrokontroler, internet shield, motor servo dan motor dc. Hasil dari penelitian ini berupa alat pemberian pakan ikan lele dan website yang dapat digunakan pengontrolan pemberian pakan ikan lele secara jarak jauh. Alat pemberian pakan diintegrasikan dengan website yang dapat mengatur jumlah dan waktu pakan yang akan diberikan kepada lele. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan IoT ini menjadikan jumlah dan waktu pemberian pakan lebih efisien