Penggunaan Certainty Factor Dalam Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Jerawat - Aida Gustika Puteri; R.M.Herdian Bhakti (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2019)
Jerawat adalah suatu keadaan dimana pori-pori tersumbat sehingga menimbulkan kantung nanah yang meradang. Rata-rata pasien mengalami keluhan jerawat karena masa pubertas, hormon atau keturunan, ataupun kesalahan dalam penggunaam kosmetik. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai jenis-jenis jerawat yang biasa terjadi melalui gejala yang ditimbulkannya serta solusi dalam pengobatannya melalui metode certainty factor. Berdasarkan hasil pengujian secara blackox sistem mampu mendeteksi penyakit jerawat sebesar 100%, selain itu juga sistem dapat mempermudah user untuk berkonsultasi tanpa harus bertemu dengan dokter spesialis.