Rancang Bangun Sistem Informasi Invetory Barang (SINBAR) Berbasis Website - Agyztia Premana (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2019)
Perkembangan teknologi informasi yang cukup pesat dari waktu ke waktu membuat pekerjaan yang dilakukan manusia pada umumnya dapat diselesaikan dengan cepat. Teknologi merupakan salah satu alat bantu yang sering digunakan dalam aktivitas manusia sehari-hari termasuk teknologi informasi harus selalu di tingkatkan perkembangannya demi menghasilkan layanan telekomunikasi dan jaringan yang berkualitas, sebagai contoh dalam penggunaan manajemen arsip (inventory barang), pada UPT. Pusat Teknologi Informasi dan Komunikasi di Universitas Muhadi Setibudi semua kegiatan (inventory barang) masih dilakukan secara manual dan dalam penerimaan barang masuk dan barang keluar masih juga belum terkontrol dengan baik, terlihat dengan masih adanya data barang yang tidak sesuai dengan catatan stoknya, dan untuk pengolahan data barang masuk dan keluar, data pengiriman barang, masih dicatat kedalam buku besar (manual) sehingga terkadang mengalami kesulitan dalam perhitungan barang dan mendapatkan informasi ketersediaan barang mengalami kesulitan terkadang informasi yang diberikan tidak sesuai dengan ketersediaan barang yang ada. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi Inventory Barang (SINBAR), yang dapat mengelola barang masuk dan keluar, stok barang, dan rakpitulasi yang sudah terstruktur dengan menggunakanmetode prototype dan menggunakan pemodelan Data Flow Diagram (DFD). Sistem Inventory berbasiskan website sehingga lebih dinamis dan dapat digunakan dengan mudah (user friendly).