Penerapan Teknik Clustering Untuk Pengelompokkan Konsentrasi Mahasiswa Dengan Metode Self Organizing Map - Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2020)
Prodi sistem Komputer memiliki beberapa konsentrasi atau peminatan ketika mahasiswa menginjak semester pertengahan yaitu semester 5. Penentuan konsetrasi ini sangatlah riskan untuk mahasiswa, karena mahasiswa harus memilih sesuai dengan bakat yang ditunjang oleh nilai dari matakuliah pendukung konsetrasi tersebut. Standar dalam menentukan konsentrasi bagi mahasiswa dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain nilai akdemikyang ditunjukkan dengan nilai matakuliah mahasiswa serta IPK dari mahasiswa tersebut. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan algoritma Self Organizing Map (SOM) untuk clustering konsetrasi mahasiswa. Melihat dari permasalahan utama dari sistem clustering adalah bagaimana membagi sekelompok data yang memiliki kesamaan semirip mungkin ke dalam satu cluster. Metode Self Organizing Map (SOM) pertama kali diperkenalkan pada tahun1981 oleh Prof. Teuvo Kohonen, algoritma ini melakukan proses clustering dengan membentuk jaringan kohonen yang digunakan untuk mengelompokkan data berdasarkan karakteristik serta fitur-fitur dari datanya. Yang dijadikan acuan dasara atau Parameter untuk metode clustering ini adalah nilai-nilai matakuliah di semester sebelumnya, dimana matakuliah tersebut merupakan matakuliah prasyarat . Pengujian dilakukan dengan menguji fungsionalitas sistem, dan mengevaluasi cluster yang dihasilkannya. Hasil nilai cluster yang terbentuk dapat dijadikan sebagai acuan informasi penentu kelompok konsentrasi bagi mahasiswa prodi Sistem Komputer.