Otomatisasi Penjurnalan Akuntansi Pada Sistem Informasi Wisanggeni Coffee Yogyakarta - Prilla Riana Dewi; Wiwi Widayani (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2020)
Kopi Wisanggeni memiliki masalah dalam mencatat transaksi dan membuat laporan keuangan. Di mana setiap transaksi dicatat dalam buku atau jurnal. Karena Kopi Wisanggeni tidak memiliki sistem informasi untuk merekap segala sesuatu, penerapan sistem informasi diusulkan untuk memfasilitasi pencatatan, meminimalkan kesalahan dan sumber daya sehingga mereka dapat bekerja sesuai dengan kebutuhan mereka, karena sistem informasi tidak hanya mengelola transaksi tetapi dikembangkan untuk dapat untuk diintegrasikan dengan sistem akuntansi. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Terapan atau penelitian terapan yang dapat menekankan masalah secara praktis. Metode pengembangan yang digunakan adalah SDLC (System Development Life Cycle) yang terdiri dari perencanaan, analisis, desain, implementasi, pengujian, dan manajemen. Metode desain yang digunakan adalah flowchart, DFD (Data Flow Diagram), dan ERD (Entity Relationship Diagram). Metode analisis menggunakan metode analisis PIECES (Kinerja, Informasi, Ekonomi, Kontrol, Efisiensi, dan Layanan). Keberadaan sistem informasi diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam proses pencatatan data, transaksi, dan laporan keuangan guna mendukung peningkatan kualitas kinerja di Kopi Wisanggeni