Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kebocoran Gas LPG Menggunakan Sensor MQ-6 Berbasis Arduino - Intan Nur Fauziyah; Harliana Harliana; Muhamad Bagas Gigih (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2020)
Saat ini banyak masyarakat yang menggunakan kompor gas LPG karena pengaruh dari program pemerintah yang mengkonversi minyak tanah menjadi gas LPG. Namun, penggunaan LPG juga masih memiliki beberapa kekurangan yaitu, bahaya yang ditimbulkan jika terjadi kebocoran gas. Bahaya tersebut dapat menyebabkan ledakan atau kebakaran yang dapat membahayakan keselamatan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pengguna gas LPG dalam mendeteksi kebocoran pada tabung LPG. Sehingga pada saat sensor MQ-6 mendeteksi adanya kebocoran pada tabung gas LPG, sensor akan mengirimkan data ke mikrokontroler Arduino untuk menghidupkan buzzer dan led. Setelah melakukan serangkaian percobaan maka buzzer dan led akan hidup, ketika nilai ppm yang terdeteksi telah mencapai ambang batas yaitu 500 ppm