Menyoal Sosiologi (Reposisi Ilmu dalam Islam) - Zainul Huda (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2017)
Salah satu penyebab kelemahan sumber daya manusia Islam berakar pada cara pandang mereka terhadap ilmu. Terdapat kelompok-kelompok ilmu yang dipandang kurang penting, bahkan pada tataran ekstrim dianggapnya sebagai ilmu ‘kafir’ hanya karena berasal dari dunia Barat, bukan dari dunia Islam dengan stempel merek asli Arab Saudi. Pandangan semacam ini mempunyai dampak luas, baik secara pribadi maupun umat Islam pada umumnya. Hal ini menyebabkan umat Islam lemah di bidang ilmu. Tulisan ini hendak ‘meluruskan’ pandangan, atau paling tidak semacam menyumbangkan opini agar memikirkan ulang pandangan soal ilmu menurut Islam. Islam di sini digunakan sebagai tolok ukur dalam mendudukkan persoalan ilmu ke dalam wadah dan takaran yang semestinya. Digunakannya Islam sebagai kaca mata dikarenakan pemilik pandangan kurang proporsional ini adalah umat Islam. Dengan begitu akan terlihat nantinya bagaimana Islam memandang dan memposisikan ‘makhluk’ yang bernama ilmu.