BELAJAR TEREKAT DI PERGURUAN TINGGI - UBAIDILLAH CHOLIL (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2018)
Tarekat sebagai metode pendekatan hamba terhadap Penciptanya perlu dikenalkan kepada mahasiswa di perguruan tinggi. Pengenalan ini dimulai dari pengertian tarekat itu sendiri, bagaimana hubungannya den- gan tasawuf serta apa latar belakang dari munculnya tarekat baik di timur tengah sampai akhirnya menyebar ke wilayah Nusantara. Di samping itu, karakter sah tidaknya sebuah aliran tarekat perlu juga diungkap agar maha- siswa dapat mengetahui keabsahan sebuah aliran tarekat. Namun, mengajar- kan materi tarekat di perguruan tinggi tidaklah mudah. Butuh strategi dan metode khusus agar materi tarekat ini tidak hanya sebatas pengetahuan saja tetapi diharapkan mahasiswa pada akhirnya mampu mengamalkan salah satu aliran tarekat ini dalam kehidupan sehari-hari