STRUKTUR KEUANGAN PERUSAHAAN - NURUL HUDA (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2020)
Struktur keuangan menyangkut perbandingan antara keseluruhan sumber dana yaitu hutang baik jangka pendek maupun jangka panjang dengan modal sendiri atau ekuitas. Sedangkan struktur modal adalah pembelanjaan permanen yang berarti merupakan perbandingan hutang jangka panjang dengan modal sendiri atau ekuitas. Dalam upaya pemenuhan kebutuhan dana, perusahaan dituntut untuk menetapkan suatu keseimbangan finansial antara aktiva dan pasiva yang dibutuhkan. Laporan keuangan disajikan untuk memenuhi kebutuhan berbagai pihak, baik pihak manajemen perusahaan sendiri maupun pihak di luar manajemen yang mempunyai kepentingan terhadap perusahaan. Tujuan dari laporan keuangan perusahaan adalah memberikan informasi mengenai sumber-sumber ekonomi dan kewajiban serta modal perusahaan.