Mewujudkan Komitmen Organisasi - Ani Susanti; Rulinawaty Kasmad; Irwan Waris (Journal of Public Administration and Government, 2019)
Suatu organisasi hanya dapat bekerja secara baik jika semua pihak (Pemimpin dan bawahan) bekerja secara harmonis dan berkomitmen mencapai tujuan yang telah dicanangkan. Teori Kepemimpinan Transformasional yang dipopulerkan oleh Bass dan Riggio serta Dessler dengan teori Roda Komitmen (The Commitment Wheel) menegaskan hal tesebut. Dua pendapat pakar yang diajukan di dalam tulisan ini sebagai bahan renungan, menegaskan hal tersebut. Komitmen organisasi hanya dapat terwujud jika pemimpin dan pihak yang dipimpin (pegawai) dapat bekerja secara harmonis pada sebuah iklim organisasi yang kondusif melalui nilai-nilai budaya organisasi yang berpihak pada semua elemen organisasi. Selanjutnya, dalam konteks ini, komunikasi dua arah dapat dibangun karena iklim organisasi memungkinkan hal itu terjadi. Muara dari semuanya adalah, pemimpin memuliakan bawahan dan bawahan memuliakan pemimpin dengan dipandu oleh nilai-nilai budaya yang berlaku di dalam organisasi itu