PERTUMBUHAN DAN HASIL SEMBILAN KULTIVAR KEDELAI (Glycine max (L.) Merrrill) DI LAHAN SAWAH - Siti Wahyuni; Umi Trisnaningsih; Meilina Prasetyo (AGRO SINTESA JURNAL ILMU BUDIDAYA PERTANIAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman pertumbuhan dan hasil sembilan kultivar kedelai di lahan sawah. Percobaan dilakukan mulai bulan Maretsampai dengan bulan Juni 2018, di lahan sawah milik UPTD Balai Pengembangan Benih Palawija Desa Plumbon, Kecamatan Plumbon, Kabupaten Cirebon. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan kultivar sebagai perlakuan. Sembilan kultivar yang diuji adalah: Dering 1, Dega 1, Devon 1, Burangrang, Agromulyo, Grobogan, Anjasmoro, Wilis, dan Baluran. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang nyata pada variabel tinggi tanaman, jumlah daun, indeks luas daun, rasio pucuk akar, jumlah polong per tanaman, jumlah biji per polong, bobot 100 butir biji, bobot biji per tanaman, dan bobot biji per petak. Kultivar Dega1, Devon1, Argomulyo, Grobogan, dan Baluran memberikan hasil per petak lebih tinggi dibandingkan dengan kultivarkultivar lain yang diuji. Kata kunci: pertumbuhan, hasil, kedelai