Pengaruh Bahan Organik Kompos Jerami terhadap Penyerapan Kadmium (Cd) oleh Tiga Jenis Tanaman di Bandaran Sungai Tercemar - Alfandi Alfandi (AGRO SINTESA JURNAL ILMU BUDIDAYA PERTANIAN, 2018)
Kontaminasi zat pencemar pada air sungai dan tanah di bantaran sungai yang tercemar lebih banyak diakibatkan oleh aktivitas manusia (antropogenik), seperti pembuangan limbahindustri dan limbah domestik. Salah satu jenis polutan inorganik yang bersifat toksik bagimakhluk hidup adalah kadmium (Cd). Logam Cd dari air sungai akan berpindah ke lahanbantaran sungai secara alami maupun oleh aktivitas manusia, dan pada gilirannya akan diserapoleh tanaman dan masuk ke dalam rantai makanan manusia. Oleh karena itu diperlukan upayauntuk menurunkan serapan logam Cd oleh tanaman dengan menggunakan bahan organiksebagai se-nyawa penjerap logam berat. Penelitian ini bertujuan mempelajari bagaimanapengaruh bahan organik terhadap serapan Cd oleh tanaman. Pemberian bahan organik (dalambentuk kompos jerami) berpengaruh sangat nyata meningkatkan hasil tanaman uji (kangkung,bayam dan caisin) tetapi menurunkan serapan Cd oleh tanaman. Pada takaran 15 ton komposjerami/ha (12 kg/petak) dapat menurunkan kandungan Cd dalam akar maupun tajuk tanamansebesar 31,37%.