TINGKAT KEBERLANJUTAN PENGEMBANGAN DESA WISATA GUNUNGSARI KOTA BATU - Esa, Francisca; Meidiana, Christia; Sari, Nindya (Jurnal Tata Kota dan Daerah, 2017)
Kota Batu merupakan kota di Jawa Timur yang berkembang dari sektor pariwisata dan pertanian. Perkembangan wisata buatan yang massif memberikan dampak secara ekonomi, sosial dan lingkungan bagi masyarakat Kota Batu. Pembangunan pariwisata di Kota Batu sudah sepatutnya menerapkan prinsip pariwisata berkelanjutan salah satu konsep yang dapat diterapkan yaitu ekowisata. Ekowisata merupakan pengembangan wisata yang dapat diterapkan di daerah konservatif dan pedesaan. Sejak tahun 2011 pemerintah Kota Batu mengembangkan 7 desa wisata sebagai salah satu upaya mengurangi dampak negatif wisata masal, salah satunya Desa Gunungsari. Pada akhir tahun 2015 jumlah kunjungan wisata di Kota Batu yaitu 3.961.021 wisatawan, 40% diantaranya berkunjung ke objek wisata non komersial, dan 0.068% dari kunjungan ke objek wisata non komersial berkunjung ke Desa Wisata Gunungsari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberlanjutan pengembangan Desa Wisata Gunungsari. Metode yang digunakan untuk menjawab permasalahan penelitian yaitu analytical hierarchy process (AHP) dengan mengajukan kuesioner kepada stakeholder dan ahli untuk mengetahui prioritas kriteria dan indikator keberlanjutan wisata pedesaan serta skoring untuk menilai tingkat keberlanjutan pengembangan wisata pedesaan di Desa Gunungsari termasuk tingkat keberlanjutan tinggi (TBT), tingkat keberlanjutan sedang (TBS), atau tingkat keberlanjutan rendah (TBR). Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh hasil bahwa kriteria sosial-masyarakat dan kriteria sarana-prasarana termasuk dalam tingkat keberlanjutan tinggi, sedangkan kriteria pengelolaan-pengembangan termasuk dalam tingkat keberlanjutan rendah