PENGARUH URBAN CONFIGURATION KAMPUNG KOLONIAL TERHADAP IKLIM MIKRO DI KOTA SURABAYA - Amanda, Dita Rizky; Maulidi, Chairul; Nugroho, Agung Murti (Jurnal Tata Kota dan Daerah, 2017)
Perbedaan karakteristik urban configuration pada ruang kampung membentuk iklim mikro dan kenyamanan termal yang berbeda. Pada penelitian ini dilakukan identifikasi mengenai perbandingan tipologi kenyamanan berdasarkan nilai THI (Temperature Humidity Index) terkecil di Kampung Bubutan yang memiliki karakteristik kampung kolonial dan Kampung Kalidami yang mewakili permukiman masa kini. Metode untuk mendapatkan nilai THI delakukan dengan mengidentifikasi sebaran iklim mikro yang berupa suhu, kelembaban relatif, dan kecepatan angin menggunakan software ENVI-met yang disimulasikan dalam tiga kondisi waktu yaitu pagi (09.00), siang (12.00), dan sore (15.00). Sebaran iklim mikro digeneralisasikan menggunakan rumus THI Nieuwolt untuk mengetahui tingkat kenyamanan termal pada ruang kampung. Kemudian dilakukan analisis untuk mengetahui pengaruh urban configuration terhadap iklim mikro di Kampung Bubutan dan Kampung Kalidami. Berdasarkan hasil analisis, terdapat 15 tipologi ruang kampung dengan kenyamanan sedang, 20 tipologi ruang kampung dengan kenyamanan termal tidak nyaman, dan tidak ditemukan ruang dengan tipologi nyaman.