Arahan Fungsi Lahan Berdasarkan Pendekatan Konservasi Tanah Kawasan Pesisir Utara Jawa Timur Kecamatan Ujung Pangkah Kabupaten Gresik - Zahro, Fatimah; Usman, Fadly; Wardhani, Dian Kusuma (Jurnal Tata Kota dan Daerah, 2011)
Ekosistem di kawasan pesisir Kecamatan Ujung Pangkah memiliki kondisi fisik vegetasi, tanah serta lingkungannya yang belum tertata. Penelitian ini membahas variabel fisik lahan yang disejajarkan dengan variabel vegetasi sehingga akan menghasilkan fungsi lahan untuk vegetasi. Tujuan tersebut akan dicapai dengan tiga jenis metode penelitian, yaitu deskriptif, evaluatif, dan development. Pada metode deskriptif digunakan untuk mengetahui kondisi vegetasi, fisik lahan, dan variabel pendukungnya, yaitu kondisi masyarakat dengan pengamatan langsung serta data sekunder. Metode evaluatif menggunakan analisi IPA untuk mengetahui persepsi masyarakat mengenai vegetasi, fisik lahan serta peran pemerintah. Analisis AHP digunakan untuk mengetahui penapat ahli setelah mengetahui persepsi masyarakat dengan variabel yang sama sehingga akan didapat prioritas strategi regulas vegetasi dan lahan. Metode development untukmempertimbangkan kelas kemampuan lahan. Kemampuan lahan diidentifikasi berdasarkan karakteristik fisik berupa kedalaman efektif tanah, jenis tanah, ketersediaan air, tekstur tanah, kondisi drainase, erosi tanah, potensi bencana, dan kelerengan. Hasilnya akan digabungkan dengan tata guna lahan maka didapatkan kesesuaian lahan. Kesesuian lahan digabungkan dengan vegetasi sehingga menghasilkan kesesuaian vegetasi, digabungkan juga dengan tata guna lahan eksisting sehingga menghasilkan pembagian lahan lindung dan budidaya. Pemetaan akhir berupa penrunan fungsi lindung dan budidaya dalam bentuk rekomendasi guna lahan. Rekomendasi guna lahan disejajarkan dengan kesesuaian vegetasi sehingga menghasilkan fungsi lahanÂ  dengan pendekatan konservasi tanah.Kata kunci : Fungsi lahan, Pendekati konservasi tanah, Kemampuan lahan, Kesesuaian lahan