Skenario Pengembangan Terminal dan Pasar Gondanglegi (Tinjauan Aspek Obyektif dan Subyektif Pelaku Kegiatan) - Prasetyo, Trica Vidi; Hidayat, Wahyu; Santoso, Endratno Budi (Jurnal Tata Kota dan Daerah, 2010)
Kecamatan Gondanglegi memiliki prasarana transportasi berupa terminal penumpang tipe C serta fasilitas perdagangan dan jasa berupa pasar tradisional. Keberadaan terminal dan pasar yang berdekatan seharusnya dapat saling menguntungkan, tetapi dalam perkembangannya peningkatan fungsi dan aktivitas dari masing-masing fasilitas tersebut tidak disertai dengan daya tampung yang memadai. Kondisi demikian mengakibatkan adanya rencana pemindahan terminal, dan lokasi yang akan dijadikan pilihan adalah satu diantara tiga lokasi yang terdapat di Kecamatan Gondanglegi. Studi ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif, yaitu tahapan proses yang dilakukan adalah menentukan satu diantara tiga lokasi terminal dengan mengevaluasi nilai positif dan negatif aspek penentu lokasi terminal. Sedang tahapan berikutnya adalah menentukan skenario atas bergabung atau tidaknya terminal dengan pasar pada satu lokasi, dengan pertimbangan potensi dan permasalahan yang ada. Kedua tahapan tersebut didasarkan atas kriteria lokasi ideal para pelaku kegiatan. Adapun kriteria lokasi ideal merupakan aspek subyektif para pelaku kegiatan. Dalam pemenuhan tujuan dari penelitian maka sasaran yang dijadikan acuan adalah menetukan kriteria ideal terminal dan pasar berdasarkan aspek subyektif pelaku kegiatan, lalu sasaran berikutnya menentukan satu diantara tiga lokasi terminal, dan sasaran terakhir adalah menentukan lokasi pasar dan terminal berada dalam satu lokasi atau tidak. Dengan tahapan analisa yang telah dilakukan, maka terminal terpilih adalah lokasi yang letaknya di jalan menuju Kecamatan Bantur dengan opsi lokasi terminal terpisah dengan lokasi pasar. Adapun kesimpulan yang telah ditetapkan masih perlu perbaikan dan pembenahan pada aspek-aspek tertentu, dan rekomendasi yang ditampilkan berupa rancangan pengembangan Terminal dan Pasar Gondanglegi.Kata kunci: Pelaku kegiatan, Terminal dan pasar, Lokasi ideal