Manfaat Aplikasi Biogas Di Desa Argosari Kecamatan Jabung Kabupaten Malang - Nuriska, Siti; Meidiana, Christia; Sari, Kartika Eka (Jurnal Tata Kota dan Daerah, 2015)
Limbah dari kotoran sapi dalam jumlah besar dapat dimanfaatkan sebagai biogas dan menjadi sumber pemenuhan energi terbarukan. Proses ini merupakan peluang besar untuk memanfaatkan energi alternatif sehingga akan mengurangi dampak penggunaan energi fosil yang tidak dapat diperbaharui. Desa argosari didominasi oleh peternak dengan jumlah ternak sapi sebanyak 1510 ekor dan merupakan desa arahan pemanfaatan biogas oleh pemerintah Kabupaten Malang. Menurut hasil survei primer 201, pemanfaatan eksisiting biogas berkisar 57% dari keseluruhan KK peternak di Desa Argosari. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi manfaat ekonomi lingkungan dan sosial terhadap peternak dalam pemanfaatan biogas. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis manfaat biaya dan analisis location quotient, metode perhitungan emisi, analisis manfaat sosial. Analisis manfaat biaya menunjukkan seluruh jenis biodigester berdasarkan besaran volumenya memberikan keuntungan secara signifikan dan terdapat sektor unggulan yang berpotensi diolah melalui industri rumah tangga dengan pemanfaatan biogas. Terjadi pengurangan emisi Gas Metan dan Gas nitrooksida setelah adanya pemanfaatan biogas. Manfaat sosial terbesar menurut persepsi masyarakat adalah peningkatan minat dalam pemanfaatan biogas.Kata Kunci : Biogas, Limbah Kotoran, Analisis Manfaat Biaya.