Penataan Kembali Area PKL Kuliner Yang Ramah Pejalan Kaki Di Jalan Pejanggik Kota Mataram - A. W., Riana Rizki; Sunarti B. D., Endang Titi; Sulistyarso, Haryo (Jurnal Tata Kota dan Daerah, 2015)
Tujuan studi adalah merumuskan desain penataan ulang PKL kuliner Jalan Pejanggik yang juga ramah bagi pejalan kaki. Tujuan ini berangkat dari kondisi eksisting bahwa Jalan Pejanggik dikenal sebagai kawasan dengan potensi kuliner malam hari oleh masyarakat dan pendatang. Sebagai sebuah jalan kolektor primer, Jalan Pejanggik juga memiliki potensi ruang-ruang parkir dan jalur pejalan kaki yang memadai. Sayangnya potensi-potensi tersebut tidak diiringi dengan penataan yang baik, sehingga terjadi benturan kepentingan antara PKL kuliner, pejalan kaki, dan pengguna ruang lainnya. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pendekatan yang dilakukan menggunakan kriteria-kriteria penataan PKL kuliner dan jalur pejalan kaki, yaitu tata guna lahan, keterhubungan, keindahan, kenyamanan, keamanan, dan kejelasan. Sebagai implementasi dari metode deskriptif evaluatif, selanjutnya digunakan analisis Walkthrough. Teknik analisis Walkthrough membantu dalam mendapatkan gambaran mengenai kondisi eksisting wilayah studi melalui pengamatan langsung oleh peneliti. Hasil studi adalah diperolehnya konsep desain, yaitu: a) Menciptakan area beraktivitas untuk masing-masing kegiatan, yaitu kegiatan PKL kuliner dan kegiatan berjalan kaki; b) Menciptakan area PKL kuliner yang memudahkan konsumen; c)Menciptakan ruang aktivitas PKL yang tidak mengganggu kepentingan pengguna ruang lainnya; d)Menciptakan area PKL kuliner yang rapi dan higienis; e)Mewujudkan sebuah area PKL kuliner yang mudah dikenali; f) Menciptakan sebuah area PKL kuliner yang aman bagi pejalan kaki; g) Mewujudkan area PKL kuliner yang dapat menarik minat pejalan kaki; h) Mewujudkan area PKL kuliner yang dapat memberi kenyamanan bagi pejalan kaki.Kata Kunci : Penataan Kembali, area PKL kuliner, Jalan Pejanggik