QUO VADIS AKUNTAN DALAM ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Rista Upa Tikurante; Oktavianus Pasoloran; Sita Yubelina Sabandar (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk memahami kesiapan profesi akuntan dan mengetahui peluang dan tantangan profesi akuntan dalam revolusi industri 4.0. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dengan akuntan publik, akuntan profesional dan akuntan pendidik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa revolusi industri 4.0 menuntut profesi akuntan untuk menyesuaikan dengan perkembangan teknologi informasi. Peranan akuntan saat ini tak lagi terbatas pada book-keeping. Namun, mencakup pengendalian internal, memberikan analisa informasi bagi manajemen, terutama terkait strategi-strategi keuangan perusahaan. Akuntan harus mampu bertransformasi ke teknologi informasi karena dalam revolusi industri 4.0 penggunaan teknologi semakin meningkat. Selain itu, akuntan harus membekali diri dengan aspek-aspek yang non-accounting, supaya mempunyai keunggulan selain aspek keuangan.akuntan