PENGARUH KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2018 - Ni Luh Putu Swasti Gayatri; Ni Made Sunarsih (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2020)
Return merupakan hasil yang diperoleh dari suatu investasi. Return saham dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya rasio likuiditas, leverage, profitabilitas, dan aktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas, leverage, profitabilitas, dan aktivitas terhadap return saham. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 97 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yang terdiri dari 291 amatan. Metode penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Data yang digunakan berupa data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio profitabilitas berpengaruh positif terhadap return saham, sedangkan rasio likuiditas, leverage dan aktivitas berpengaruh negatif terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018.