PENERAPAN ZACHMAN FRAMEWORK PADA ARSITEKTUR SISTEM PENGGAJIAN (STUDI KASUS: PT. ANUGERAH MITRA MULIA) - Mira Siti Riani (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2020)
PT. Anugrah Mitra Mulia merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur. Pada bagian Keuangan, dalam mengolah data gaji pegawai baik menghitung atau membuat laporan gaji masih menggunakan Ms. Excel serta belum terintegrasi antara absensi dan penggajian sehingga kurang maksimal dalam pengolahan data. Hal ini menyebabkan dalam proses evaluasi pegawai sangat rentan terjadi kesalahan. Oleh karena itu dibutuhkan sistem informasi yang mendukung proses penggajian perusahaan. Untuk dapat merancang sistem diperlukan sebuah model architecture enterprise sistem penggajian agar dapat meminimalisir kegagalan sekaligus dapat menerapkan sistem sesuai dengan kebutuhan. Pengembangan sistem informasi menggunakan Zachman framework karena mampu memberikan perspektif-perspektif yang mampu membantu proses pengembangan sistem informasi. Rancangan sistem yang dihasilkan dalam kerangka kerja Zachman ini nantinya akan menjadi sistem informasi penggajian berbasisweb.