RANCANGAN APLIKASI PENJUALAN PERLENGKAPAN DAN MAINAN ANAK MENGGUNAKAN KONSEP MODEL VIEW CONTROLLER (MVC) - Syaiful Anwar (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2020)
Perkembangan teknologi informasi semakin dikalangan dunia usaha dan banyak perusahaan dibidang retail mulai menggembangkan sistem administrasinya dengan menggunakan teknologi informasi. Tak dipungkiri penggunaan teknologi saat ini merupakan kebutuhan yang tidak bisa ditolak dalam mengembankan dan meningkatkan keuntungan usaha suatu perusahaan. Salah satunya adalah dengan menggunakan aplikasi yang berbasis web secara online. Dengan menggunakan aplikasi berbasis web dapat menjadi solusi dalam memecahkan permasalan yang terkait dengan pemasaran dan penjualan produk. Sistem informasi penjualan berbasis web mulai dikembangkan oleh PT Harmoni Lintas Gaya, sistem informasi tersebut mengolah data penjualan perlengkapan dan mainan anak. Dalam menyusun dan merancang sistem informasi penjualan ini dapat menggunakan framework Codeigniter dengan metode Model-View-Controller (MVC). Konsep MVC ini melakukan pemisahan bagian berupa Model, View, dan Controller. Dengan konsep ini dapat mempermudah dalam rancang bangun aplikasi penjualan perlengkapan dan mainan anak. Dalam pembagunan sistem informasi ini juga menggunakan basis data dan bahasa pemrograman yang dapat memberikan hasil tampilan yang lebih user friendly dan mudah digunakan oleh pemakai atau user. Hasil yang ingin diharapkan adalah sistem informasi atau aplikasi penjualan perlengkapan dan mainan anak pada PT. Harmoni Lintas Gaya dapat memberikan pemecahan masalah terkait dengan memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan nilai penjualan serta memudahkan user dalam melakukan transaksi penjualan perlengkapan dan mainan anak. Aplikasi ini mendapatkan nilai kelayakan sebesar 82.8%, artinya aplikasi ini layak diterapkan pada sistem penjualan perusahaan.