SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PINJAMAN KREDIT DENGAN METODE ANALYTICAL NETWORK PROCESS - sandi sandi (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2020)
Tabungan dan koperasi pinjaman P2K3 adalah koperasi yang melakukan operasi seperti koperasi pada umumnya, koperasi ini melayani tabungan dan pinjaman dari anggota koperasi selain anggota koperasi tidak dapat menyimpan atau meminjam uang dari koperasi. Sejauh ini koperasi telah mengalami masalah dalam hal pelunasan pinjaman dari anggota koperasi yang telah dipinjam, mengakibatkan kemacetan dalam pembayaran dan menghambat perkembangan koperasi itu sendiri. Oleh karena itu, perlu untuk membuat sebuah sistem untuk membantu koperasi memberikan pinjaman kelayakan, sistem yang dirancang adalah pinjaman koperasi sistem dukungan keputusan kredit dengan proses analisis jaringan (ANP) metode, menggunakan metode ANP, mudah-mudahan dapat memberikan keputusan yang tepat pada pinjaman kelayakan sehingga tidak ada kemacetan dalam pembayaran angsuran karena metode ANP dapat mengakomodasi hubungan antara kriteria atau alternatif , Adapun kriteria yang digunakan adalah keuangan dan Ketenagakerjaan. Perancang sistem pendukung keputusan menggunakan bahasa program PHP dan basis data MySQL sehingga mudah diakses di jaringan lokal atau internet.