SISTEM INFORMASI PENJUALAN BARANG DENGAN METODE REGRESI LINEAR BERGANDA DALAM PREDIKSI PENDAPATAN PERUSAHAAN - yanti_aryani aryani (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2020)
Prediksi pendapatan karena merupakan factor penting yang menentukan kelancaran penjualan bagi usahanya karena digunakan sebagai acuan untuk melihat pendapatan di periode berikutnya. Permasalahan yang di hadapi perusahaan pencatatan, pengolahan barang, jumlah barang, data transaksi penjualan dan pembelian yang dilakukan masih bersifat manual belum terdokumentasi secara baik . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel manakah yang berpengaruh terhadap pendapatan. Dalam hal metode yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda dengan bantuan perhitungan aplikasi SPSS versi 21 di peroleh hasil persamaan regresi Y = 11257,187 - 3,427(X1) + 12,501(X2) -2,076(X3) dengan nilai ( Uji T, Uji F dan R2 ) dengan mengambil nilai sig < 0,05 . hasil dari pengujian hipotesis Uji T secara individual dapat disimpulkan bahwa variabel X1,X2 dan X3 berpengaruh terhadap pendapatan. Hasil dari Uji F dengan taraf sig < 0,05 dapat disimpulkan bahwa variabel X1, X2 dan X3 secara bersama-sama berpengaruh terhadap pendapatan perusahan. Hasil dari koefisien determinasi (R2) di peroleh nilai yang sangat tingggi yaitu 1,000. Hal ini dapat dikatakan Semakin kecil nilai koefisien determinasi (R square), maka ini artinya pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat semakin lemah. Sebaliknya, jika nilai R Square semakin mendekati 1, maka pengaruh tersebut akan semakin kuat.