Model-Model Evaluasi Pendidikan - Mardiah Mardiah; Syarifudin Syarifudin (Mitra Ash-Shibyan: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2018)
merupakan salah satu komponen dari sistem pendidikan Islam yang harus dilakukan secara sistematis dan terencana sebagai alat untuk mengukur keberhasilan atau target yang akan dicapai dalam proses pendidikan atau proses pembelajaran. Model-model evaluasi pendidikan adalah contoh atau pola acuan suatu proses penilaian dalam mengumpulkan dan menganalisis untuk menentukan taraf kemajuan suatu aktivitas di dalam pendidikan guna menetapkan pencapaian suatu tujuan baik untuk pendidik dan peserta didik. Adapun model-model evaluasi pendidikan adalah Goal Oriented Evaluation Model, Goal Free Evaluation Model, Formatif Sumatif Evaluation, dan Countenance Evaluation Model.