ANALISIS GAYA KOGNITIF SISWA DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA DI SDN BANYUAJUH I KAMAL MADURA - Rika Wulandari (Widyagogik, 2017)
Salah satu tujuan pembelajaran matematika di sekolah dasar adalah membentuk siswa yang mampu berpikir logis, analitis, sistematis, dan kreatif. Untuk mewujudkan tujuan tersebut, terutama dalam mengasah siswa berpikir kreatif dalam memecahkan masalah matematika, guru harus lebih inovatif dalam melakukan pembelajaran matematika. Guru harus mulai mengajak siswa untuk belajar berpikir tingkat tinggi, salah satunya dengan membiasakan siswa untuk memecahkan masalah sehingga kemampuan berpikir kreatif siswa bisa terasah. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kualitatif dengan subjek peneltian siswa SDN Banyuajuh I, Kamal, Madura. Penentuan subyek penelitian ini dilakukan dengan menggunakan instrumen tes gaya kognitif yaitu Group Embedded Figure Test (GEFT). Gaya kognitif siswa dalam memecahkan masalah pecahan dianalisis dari hasil tes dan wawancara. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kedua subyek dengan gaya kognitif field independent mampu menyelesaikan masalah pecahan dengan baik dan memenuhi ketiga aspek berpikir kreatif yaitu fluency, flexibility, dan novelty. Subyek laki-laki dengan gaya kognitif field dependent mampu menyelesaikan masalah akan tetapi tidak kreatif, serta hanya mampu memenuhi dua saja dari tiga kategori berpikir kreatif yaitu fluency, dan flexibility. Sedangkan subyek perempuan dengan gaya kognitif field dependent hanya mampu menyelesaikan masalah menggambarkan pecahan tetapi tidak memenuhi ketiga kriteria berpikir kreatif.