PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DAN MEDIA PEMBELAJARAN KONKRIT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Sri Muji Astuti (Widyagogik, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peningkatan hasil belajar dengan Penerapan Pendekatan Kontekstual dan Media Pembelajaran Konkrit pada siswa kelas 1  SD Negeri 2 Penganten. Subyek penelitian adalah 17 siswa kelas I SD Negeri 2  Penganten  Kecamatan Klambu Kabupaten Grobogan. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tahap perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), pengamatan (observing) dan refleksi (reflecting). Analisa data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diperoleh simpulan bahwa penerapan pendekatan kontekstual dan media pembelajaran konkrit pada pelajaran matematika tentang penjumlahan dan pengurangan bilangan sampai 20 dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas I SD Negeri 2 Penganten Kecamatan Klambu Kabupaten Grobogan semester 1. Kondisi awal sebelum pelaksanaan rata-rata nilai siswa adalah 59,41. Pada penelitian tindakan kelas siklus I rata-rata nilai 71,76,sedangkan siklus II diperoleh rata-rata 82,94. Adanya peningkatan 65 % atau 11 siswa pada siklus I dan 94,11 % atau 16 siswa pada siklus II.