ANALISIS BUKU SISWA KURIKULUM 2013 SEKOLAH DASAR KELAS IV TEMA 4 “BERBAGAI PEKERJAAN” DITINJAU DARI IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK - Isna Ida Mardiyana; Ade Cyntia Pritasari (Widyagogik, 2019)
Kurikulum 2013 membawa pergeseran pada proses pembelajaran di sekolah dasar. Penerapan pembelajaran tingkat sekolah dasar berdasarkan kurikulum 2013 menggunakan pembelajaran tematik terpadu dengan pendekatan saintifik. Untuk menunjang keberhasilan pelaksanaan pembelajaran berdasarkan kurikulum 2013, keberadaan perangkat pembelajaran sangat penting. Salah satu komponen perangkat pembelajaran adalah buku ajar. Buku ajar yang digunakan siswa dalam kurikulum 2013 disebut buku siswa. Keberhasilan pelaksanaan pembelajaran berdasarkan kurikulum 2013 ditunjang juga oleh kualitas isi buku yang digunakan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan pembelajaran yang mengacu pada pendekatan saintifik dalam buku siswa kelas 4 tema 4 berbagai pekerjaan. Metode yang digunakan adalah library research. Pengumpulan dan penelaahan referensi tentang aspek-aspek pendekatan saintifik dihubungkan dengan penyajian materi secara tematik. Peneliti menganalisis data-data terkait dengan menggunakan metode induktif dan deduktif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aspek-aspek pendekatan saintifik terdapat dalam buku siswa sehingga dapat dimunculkan selama proses pembelajaran.