PENERAPAN MODEL INKUIRI TERBIMBING BERBASIS FENOMENA ALAM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS SISWA KELAS II SDN 4 KEDUNGGEBANG BANYUWANGI - Dalilatul Kasanah; Moh Luqman Hakim (Widyagogik, 2019)
Tujuan penelitian ini meliputi: (1) untuk mendeskripsikan peningkatan berfikir kritis siswa kelas II SDN 4 Kedunggebang Kec.Tegaldĺimo, Kab. Banyuwangi.  melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis fenomena alam. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Untuk menghimpun data, digunakan tes pada setiap siklus dan lembar observasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian pada setiap siklus menunjukkan bahwa tingkat kemampuan berfikir kritis siswa mengalami peningkatan, hal ini terlihat setelah penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis fenomena alam, terlihat pada siklus 1 meningkat menjadi rata-rata 65 dengan ketuntasan klasikal sebesar 50%; sedangkan pada siklus 2 telah mencapai indikator ketuntasan yaitu rata-rata 90 dengan ketuntasan klasikal sebesar 100%. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan berfikir kritis siswa meningkat setelah penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis fenomena alam.