PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV - Dayana Dayana; Muhsinah Annisa; A.Wilda Indra Nanna (Widyagogik, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu menerapkan model pembelajaran discovery learning berbantuan media audio visual untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV-B SDN 041 tarakan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK).. Penelitian dilaksanakan 2 siklus setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Prosedur tiap siklus yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian yaitu lembar observasi kegiatan siswa, lembar observasi kegiatan guru, penilaian kognitif, afektif, dan psikomotorik.Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran discovery learning berbantuan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV-B SDN 041 Tarakan. Siklus I ketuntasan hasil belajar siswa (kognitif) 47%, siklus II menjadi 78%. Siklus I ketuntasan hasil belajar siswa (afektif) 41%, siklus II menjadi 86%. Siklus I ketuntasan hasil belajar siswa (psikomotorik) 15%, siklus II meningkat secara signifikan menjadi 84%. Maka penelitian dikatakan sudah berhasil dan sesuai dengan indikator keberhasilan.