PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN GAMBAR BERSERI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN SEDERHANA PADA SISWA KELAS III - Sufi Herawati (Widyagogik, 2016)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di SD menitik beratkan pada  4 keterampilan berbahasa. yaitu mendengarkan, membaca, menulis, dan berbicara. Meskipun mempunyai karakteristik yang berbeda, akan tetapi keempat aspek keterampilan berbahasa itu mempunyai hubungan yang integral dan tidak dapat pisahkan. Menulis yang merupakan salah satu aspek berbahasa seolah-olah menjadi kendala tersendiri bagi sebagian besar anak SD. Padahal keterampilan menulis bagi anak SD sebaiknya diberikan sejak dini. Teori dan teknik-teknik menulis, hendaknya sudah dikenalkan dan diterapkan sejak di kelas rendah. Untuk mengantisipasi kesulitan yang dialami siswa dalam mengembangkan keterampilan menulis, yaitu dengan menerapakan media gambar berseri. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan sederhana melalui pemanfaatan media gambar kartu berseri. Jenis penelitian ini adalah Penelitian tindakan kelas, dengan tahapannya terdiri dari perencanaan, pelaksanann, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN Ba’engas 3 Kamal Bangkalan. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil siklus I hasil belajar siswa mencapai 75% tuntasm secara klasikal, sedangkan siklus II rata-rata hasil belajar siswa mencapai 85, dengan ketuntasan belajar mencapai 80%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat dikatakan bahwa pemanfaatan media gambar berseri dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan