UPAYA PENINGKATAN KINERJA GURU MELALUI TEKNIK LESSON STUDY SECARA KOLABORATIF DAN RUTIN DI SD NEGERI 2 PENGANTEN KECAMATAN KLAMBU KABUPATEN GROBOGAN SEMESTER II TAHUN 2017/2018 - Suliyono Suliyono (Widyagogik, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja guru melalui teknik lesson study secara kolaboratif dan rutin di SD Negeri 2 Penganten Kecamatan Klambu Kabupaten Grobogan Semester II Tahun 2017/2018. Penelitian ini dilakukan selama semester II tahun pelajaran 2017/2018 dari penyusunan Proposal bulan Januari sampai penulisan laporan hasil penelitian pada bulan Maret 2018. Subyek penelitian adalah 8 Guru di SD Negeri 2 Penganten Kecamatan Klambu Kabupaten Grobogan. Kondisi awal persentase kinerja hanya 38,375%. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Sekolah. Setiap siklus terdiridariempat tahap yaitu tahap perencanaan (planning),pelaksanaan tindakan(acting),pengamatan (observing)dan refleksi(reflecting).Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptifnkomparatif yaitu dengan membandingkan nilai hasil tes awal,siklus pertama dan siklus ke dua. Dari analisa data yang dilaksanakan dalam penelitian ini diperoleh simpulan peningkatan kinerja guru secara keseluruhan adalah dari awal sebesar 38,375% (kategori rendah), setelah tindakan siklus I menjadi 60% (kategori sedang), dan setelah tindakan siklus II meningkat lagi menjadi 84,583 % (kategori  sangat tinggi)