Prediksi Penyebaran COVID-19 Kota Surabaya dengan Simulasi Monte Carlo - Albana, Abduh Sayid; Azhari, Sulaiman (Journal of Advances in Information and Industrial Technology, 2020)
Penelitian ini membahas tentang prediksi penyebaran Corona Virus Diseases 19 (COVID-19) di wilayah kota Surabaya. Metode yang digunakan adalah Simulasi Monte Carlo. Metode tersebut digunakan untuk mengetahui estimasi dari jumlah pasien ODP (Orang Dalam Pengamatan), PDP (Pasien Dalam Pengawasan), positif terinfeksi, sembuh, dan meninggal. Simulasi dilakukan dengan bantuan software Argo Simulation dan dilakukan sebanyak 10.000 kali pengulangan. Dari hasil simulasi diperoleh data prediksi jumlah pasien COVID-19 dengan besaran galat tertentu. Galat tersebut memiliki tingkat galat berupa under-prediction dan over-prediction. Nilai galat terbesar dari under prediction adalah 11% sedangkan untuk over-prediction sebesar 23%. Hasil prediksi ini dapat digunakan sebagai bahan masukkan untuk penelitian-penelitian terkait yang membutuhkan prediksi jumlah pasien COVID-19 untuk wilayah Surabaya.