Penjadwalan Kelas Praktikum Menggunakan Algoritma Steepest Ascent Hill Climbing - Hendra Waskita; Hindriyanto Dwi Purnomo; Hendry Hendry (AITI, 2016)
Penentuan jadwal praktikum merupakan permasalahan yang sering dihadapi oleh perguruan tinggi. Keterbatasan jumlah kelas seringkali tidak sebanding dengan kegiatan yang dilakukan. Untuk memaksimalkan penggunaan kelas dan juga tenaga pengajar/asisten praktikum, diperlukan system penjadwalan yang baik. Dalam penelitian ini dirancang system penjadwalan praktikum menggunakan metode steepest ascent hill climbing. Penelitian ini menggunakan contoh data kelas praktikum di Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Kristen Satya Wacana.