Desain Sistem Manajemen User Menggunakan Mikrotik User Manager di SMA Negeri 1 Ambarawa - Teguh Indra Bayu; Cristiano Crisanto Abel (AITI, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mengoptimalisasikan pengelolaan bandwidth pada SMA Negeri 1 Ambarawa, dengan harapan agar pembagian bandwidth dapat merata pada setiap siswa dengan menempatkan siswa sesuai kelas sehingga dapat mengoptimalkan penggunaan bandwidth. Metodepenelitian yang digunakan meliputi metode analisis dengan melakukan survei terhadap sistem yang berjalan dan melakukan konfigurasi pada mikrotik dengan mengintegrasi queue tree dan user manager melalui user profiles hotspot didalam mikrotik agar user dapat dikelolah pada user manager. Hasil penelitian adalahoptimalnya pengelolaan bandwidth yang ada sehingga pembagian bandwidth dapat sesuai dengan kebutuhan semua siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan dilakukannya desain sistem manajemen user menggunakan mikrotik user manager, maka pembagian bandwidth pada setiap siswa SMANegeri 1 Ambarawa dapat sesuai kelasnya masing-masing.