Evaluasi Tata Kelola Teknologi Informasi Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Ambon Menggunakan Framework Cobit 5.0 pada Domain Monitor, Evaluate And Asses (MEA) - Juan Adithya Imanuel Belegur; Chris Rudianto; Melkior Sitokdana (AITI, 2018)
Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kota Ambon adalah suatu instansi pemerintahan yang telah menerapkan TI dalam aktivitas atau proses bisnisnya. Permasalahan yang dihadapi oleh Disparbud Kota Ambon adalah belum diketahui seberapa optimal kinerja sumber daya manusia karena belum dilakukan evaluasi terhadap kinerja sumber daya manusia. Pada penelitian ini menggunakan COBIT 5.0 dengan melakukan pemetaaan tujuan bisnis menggunakan Balanced Scorecard, kemudian pemetaan EnterpriseGoals dan IT- Related Goals serta memilih MEA sebagai fokus dari penelitian dengan ketiga subdomain didalamnya yaitu MEA01, MEA02, MEA03. Berdasarkan hasil rekapitulasi data yang didapat pada Disparbud Kota Ambon, maka dapat diukur rata-rata tingkat kapabilitas saat ini adalah 4,56 diukur dari rentang 0-5. Berdasarkan hasil analisis, MEA03 yaitu 4,25 merupakan tingkat kapabilitas tertinggi, dan MEA02 yaitu 3,95 merupakan tingkat kapabilitas terendah. Dengan mengacu pada rata-rata penjumlahan dari MEA01,MEA02, dan MEA03 yang menghasilkan nilai tingkat Capability sebesar 4,06, maka dapat disimpulkan bahwa rata-rata tingkat Capability pada Disparbud Kota Ambon telah mencapai level yang keempat pada tabel Capability Model yaitu mencapai level Predictable Process.