Aplikasi Diagnosa Dini Penyakit Tuberculosis Dengan Menggunakan Metode Certainty Factor - Trio Alfianto; Benisius Anu (AITI, 2018)
Tuberkulosis atau TB merupakan salah satu permasalahan kesehatan terbesar dan juga penyebab kematian kesembilan di seluruh dunia serta penyebab utama dari satu infectious Agents yang merupakan bahan pencemar yang dapat menyebabkan ganggunan kesehatan manusia. Indonesia merupakan salah satu dari lima negara dengan jumlah terbesar kasus insiden TB pada tahun 2016 bersama India, Cina, Filipina dan Pakistan. Dalam bidang ilmu komputer, pendekatan sistem pakar dapat diterapkan untuk membangun sebuah sistem yang dapat mendiagnosa suatu penyakit berdasarkan gejala-gejala umum yang ditimbulkannya. Permasalah terkait aspek ketidakpastian dari jawaban user yang dapat berdampak pada hasil diagnosa dapat diatasi dengan menerapkan metode certainty factor (CF). Penelitian ini bertujuan mengembangkan suatu aplikasisistem pakar diagnosa dini penyakit tuberkulosis berbasis android. Dengan memanfaatkan keunggulan aplikasi mobile yang dapat diunduh hanya melalui smartphone, aplikasi ini diharapkan dapat memudahkan masyarakat untuk mengetahui tingkat resiko terkena penyakit tuberkulosis sehingga olehnya upaya penanggulangan dini dapat segera dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode certainty factor dapat digunakan untuk mengembangkan sebuah sistem pakar yang dapat digunakan untuk mendiagnosa penyakit tuberkulosis paru dan tuberkulosis kelenjar dengan tingkat kesalahan yang rendah.