Analisi Kapabilitas SIPKD BKD Kota Salatiga - Paulus Edward; Aprina Nugraheshty Sulistya Haprasari (AITI, 2019)
Badan Keuangan Daerah (BKD) Kota Salatiga adalah instansi pemerintah yang telah berdiri sejak 2004 atas keluarnya Undang-Undang Nomor 32 tahun 2004 tentang pemerintah daerah. Pada era globalisasi ini, sistem informasi tumbuh sangat pesat, dibuktikan dengan data yang menunjukkan perkiraan pengeluaran investasi teknologi informasi global pada tahun 2022 mencapai $4,2 triliun namun fenomena yang terjadi justru makin maraknya kecurangan yang terjadi dalam pemanfaatan sistem informasi dan teknologi informasi ini seperti kasus hilangnya uang nasabah BRI dan bocornya data pengguna aplikasi transportasi online. Pada penelitian ini menggunakan COBIT 5.0 dengan pada tahap pertama melakukan identifikasi stakeholder needs dengan melakukan wawancara kemudian pada tahap selanjutnya memetakan enterprise goals menggunakan Balance Scorecard, lalu mengidentifikasi IT related goals (ITRG) serta memilih EDM sebagai fokus penelitian dengan kelima subdomain. Berdasarkan hasil penelitian evaluasi menggunakan pendekatan capability level pada domain Evaluate, Direct and Monitor, Badan Keuangan Kota Salatiga mendapatkan nilai rata-rata skor 2 yaitu mencapai level managed.