EVALUASI PROGRAM PEMBINAAN ATLET PADA KLUB BOLA BASKET PUTRA DI STKIP DHARMA WACANA METRO - Aziz, Randes Rahdian; Sulaiman, Sulaiman; Sugiharto, Sugiharto (Journal of Research and Educational Research Evaluation, 2014)
Klub Bola Basket STKIP Dharma Wacana merupakan suatu wadah bagi para mahasiswa yang menekuni bidang basket yang tergabung di dalamnya. Penerimaan pelatih untuk Klub Bola Basket STKIP Dharma Wacana sangat objektif dan hanya mengambil pelatih yang berprestasi dalam bidang melatih. seleksi yang dilakukan di klub ini menggunakan dua tes yaitu untuk melihat kemampuan peserta tes dalam kerja sama tim maupun kemampuan individu. Dari semua peserta yang mengikuti tes, tidak semua peserta bisa lolos tes dan masuk ke dalam Klub Bola Basket STKIP Dharma Wacana karena seleksi dengan ketat. Program pembinaan olahraga di Klub Bola Basket STKIP Dharma Wacana telah menerapkan komponen olahraga yang ditunjang oleh peran pemerintah dan peran klub olahraga dalam pembinaan. Klub Bola Basket STKIP Dharma Wacana juga tidak melakukan bursa transfer pemain untuk spekulasi dana klub seperti klub-klub basket lainnya, karena dalam Klub Bola Basket STKIP Dharma Wacana atlet dibina oleh lembaga dan hanya bermain untuk lembaga serta tidak diizinkan untuk mengikuti bursa transfer karena status mereka adalah mahasiswa STKIP Dharma Wacana. Kesimpulan latar belakang program pembinaan, tujuan program pembinaan pada Klub Bola Basket STKIP Dharma Wacana memiliki kejelasan dalam berdirinya pembinaan yang didasarkan pada data dan fakta secara nyata di lapangan. Basketball club STKIP Dharma Discourse is a place for students who pursue the field basketball. Acceptance Basketball Club coach for Dharma Discourse STKIP very objective and just take the coaches who excel in the field of training. selection made at this club using two tests that test the participants? ability to see the teamwork and individual skills. Of all the participants who took the tests, not all participants could pass the test and get into the Basketball Club STKIP selection with Dharma Discourse as tight. Program in sports coaching Basketball Club STKIP Dharma Discourse has implemented components are supported by the sports and the role of government in the health club coaching role. Basketball club STKIP Dharma Discourse also did transfer window for the club fund speculation as other basketball clubs, as the club?s Basketball athletes STKIP Dharma discourse fostered by institutions and only played for the agency as well as not allowed to participate in the transfer market because of their status Dharma is a student STKIP Discourse. Conclusions background coaching program, coaching programs aim at Basketball Club STKIP Dharma Discourse has clarity in the establishment of coaching that is based on real data and facts on the ground.