PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN BERBASIS KARAKTER MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS XI - Sunanto, Heri (Journal of Research and Educational Research Evaluation, 2014)
Tujuan penelitian mengembangkan instrumen afektif dan kognitif yang valid isi,konstruk,serta efektif. Penelitian dikembangkan berdasarkan teori Borg & Gall (1983:772). Dipilih populasi kelas XI IPA-2 SMA Kesatrian 1 Semarang, data diambil melalui pengamatan dan angket serta tes prestasi belajar. Hasil penelitian kriteria valid isi skor penilaian oleh pakar rerata karakter 3, 59 dan prestasi belajar 3, 65 pada skor maksimum 4. Uji coba terbatas prestasi belajar validasi kontruk telah memenuhi padaobjektif, invalid 6, 66 %, valid 93, 33 %, reliabilitas: 0, 67 (moderat). Pada butir tes nonobjektif validitas konstruk adalah invalid 0%, valid 100%, reliabilitas: 0, 666 (moderat).Pada uji lapangan efektif penggunaannya ditandai uji instrumen karakter rasa ingin tahusiswa rerata 3,59 skor maksimal 4 berarti positif, mempunyai hubungan terhadap prestasi belajar dibuktikan perhitungan uji data keefektifan diperoleh: (1) rerata prestasi belajaran 78,07,kalsikal dengan taraf nyata 5 %, olahan data 14, 45 % mencapai ketuntasan individu dan klasikal, (2) uji pengaruh terdapat pengaruh positif regresi linier instrumen karakter rasa ingin tahu terhadap prestasi belajar menghsilkan 58, 2 %.The purpose of this study is to develop affective instrument i.e. the curiosity character and cognitive i.e. learning achievement by applying role playing method, articulation which is valid in content and construction as well as effective in application to the field.The study was developed based on the theory of Borg & Gall (1983: 772) with 8 steps.The results of the study showed that on the criteria of content validity, the average of curiosity character on assessment score made by the experts is 3, 6 and for the learning achievement is 3, 65. In the field test, it was obtained the instrument which is effective in use marked by the instrument test on curiosity character with average score 3. 59. It showed a positive response, For the test of data effectiveness, it was obtained result: (1) the average of learning achievement: 78. 07, significance level classical: the data processing: 14.45%. It has reached individual and classical mastery. (2) For the influence test, there was a positive influence. The result of the linear regression on instrument of curiosity character toward the learning achievement was It means 58.2%.