PENGEMBANGAN INSTRUMEN EVALUASI PROGRAM PRAKTIK KERJA INDUSTRI KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK AUDIO VIDEO SMK - Yumaroh, Yumaroh; Lestari, Wahyu; Masrukan, Masrukan (Journal of Research and Educational Research Evaluation, 2014)
Pengembangan instrumen evaluasi program Prakerin adalah perangkat yang telah di kembangkan sehingga dapat di gunakan untuk mengevaluasi program Prakerin kompetensi teknik audio video yang mencakup komponen input yang meliputi siswa, kurikulum, guru mapel produktif, sarana prasarana, komponen proses meliputi kesiapan siswa, kinerja guru pembimbing, kinerja pembimbing DUDI, output kemanfaatan program Prakerin bagi siswa dan DUDI. Langkah analisis dalam penelitian ini mengacu pada Borg dan Gall ( 2003:271 ) Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik angket, wawancara, observasi, dan studi dokumen. Validitas instrumen pada penelitian ini dianalisis dengan mengunakan korelasi bivariat antar masing masing skor indikator dengan skor total, reliabilitas instrument dianalisis dengan menggunakan formula alfa cronbach berbantuan SPSS 16.00 for windows. Hasil penelitian menunjukkan komponen input 92%, komponen proses 93%, komponen produk 96%, instrument yang di kembangkan telah valid kategori sangat baik. Koefisien reliabilitas angket siswa 0,952, guru mapel produktif 0,974, guru pembimbing 0,936, pembimbing DUDI 0,950, sehingga instrument dikatakan reliabel. Berdasarkan data uji coba pada tahap implementasi, seluruh instrument valid, reliabel, dan praktis, dihasilkan menjadi buku panduan.Development of evaluation instruments industrial practice programs (prakerin) are tools that have been developed that can be used to evaluate the competence Prakerin audio engineering programs that include component video inputs that include students, curriculum, teacher maple productive, infrastructure, components of the process include the readiness of students, counselor performance, DUDI supervisor performance, output Prakerin benefit programs for students and DUDI. Analysis in this study refers to Borg and Gall (2003: 271) research data collection techniques using questionnaires, interviews, observation, and documents. The validity were analyzed by using bivariate correlations between each indicator scores with the total score, the reliability were analyzed using Cronbach alpha formula 16 aided SPSS for windows. The results showed 92% of input components, process components 93%, 96% product components, instruments which have developed very good valid category. Questionnaire reliability coefficient of 0.952 students, teachers productive maple 0.974, 0.936 tutor, mentor DUDI 0.950, so the instrument said to be reliable. Based on test data on the implementation phase, the entire instrument is valid, reliable, and practical, resulting into a guide book.