PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN APRESIASI SENI MUSIK MATERI SENI BUDAYA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Alfianto, Faruq; Florentinus, Totok Sumaryanto; Utomo, Udi (Journal of Research and Educational Research Evaluation, 2015)
Penilaian Seni musik dalam praktiknya merupakan satu kesatuan dari ketiga ranah afektif, psikomotorik, kognitif, yang dirangkai dalam kegiatan berekspresi, berkreasi, dan berapresiasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development bertujuan untuk menghasilkan instrumen penilaian apresiasi pada pembelajaran seni musik kelas VII yang valid, reliabel dan efektif untuk uji coba lapangan. Model pengembangan instrumen penelitian ini mengacu pada model Borg and Gall, yang dimodifikasi. Produk instrumen penilaian apresiasi ini divalidasi isi oleh 3 ahli dan praktisi. Instrumen yang dikembangkan diujicobakan kepada 104 siswa yang terbagi dari 3 sekolah SMP Muhammadiyah 4 Semarang, SMP Negeri 19 Semarang, SMP Kartika II Ungaran. Hasilnya menunjukkan: (1) Pengembangan Instrumen penilaian apresiasi seni musik pada sekolah menengah pertama dikembangkan dengan 10 langkah modifikasi dari Borg & Gall (2) Instrumen memenuhi kriteria valid dan diuji secara empiris. Reliabilitas instrumen penilaian apresiasi seni musik diuji menggunakan Inter Rater Reliability telah memenuhi kriteria yang ditetapkan (  > 0,70). (3)  Instrumen apresiasi seni musik ini memiliki nilai keefektifan 73% dengan kategori sangat baik. Instrumen penilaian apresiasi seni musik yang dikembangkan terbukti valid, reliabel dan efektif. Art music assessment in practice is an integral part of the three affective, psychomotor, cognitive, which is arranged in the activities of expression, creativity, and appreciate. This study uses a Research and Development approach aims to produce an instrument assessment on learning the art of music appreciation class VII are valid, reliable and effective for field trials. This research instrument development model refers to a model Borg and Gall, who modified. Product is validated assessment instrument appreciation contents by 3 experts and practitioners. The instrument was developed tested to 104 students from three schools divided SMP Muhammadiyah 4 Semarang, Semarang SMP 19, SMP Kartika II Ungaran. The results show: (1) Development of assessment instruments appreciation of the art of music in junior high school was developed with 10 step modification of Borg and Gall (2) Instrument valid criteria and tested empirically. Reliability assessment instrument music art appreciation tested using Inter Rater Reliability has met the criteria set (r ?> 0.70). (3) Instruments appreciation of the art of music has a value of 73% effectiveness with very good category. Assessment instruments developed musical art appreciation proved valid, reliable and effective.