INSTRUMEN PENILAIAN UNJUK KERJA SISWA SMP KELAS VIII DENGAN MODEL PEER ASSSESSMENT BERBASIS ANDROID PADA PEMBELAJARAN PENJASORKES DALAM PERMAINAN BOLA VOLI - Ashari, Lalu Hasan; Lestari, Wahyu; Hidayah, Taufik (Journal of Research and Educational Research Evaluation, 2016)
Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan buku panduan guru berupa penilaian unjuk kerja siswa kelas VIII model peer assesment berbasis android yang valid reliabel, efektif, dan praktis. Metode penelitian menggunakan metode campuran (mix method researc). Teknik pengumpul data pada studi pendahuluan dan pengembangan dengan teknik wawancara, observasi, studi dokumen, angket, dan uji coba lapangan. Analisis data secara kualitatif menggunakan analisis deskriptif, sedangkan secara kuantitatif menggunakan analisis multivariat, dan analisis kuantitatif sederhana. Hasil penelitian menunjukkan, (1) penilaian produk oleh ahli (expert judgment) diperoleh informasi bahawa, instrument layak diuji cobakan dengan revisi. (2) Reliabilitas empiric ke-empat instrumen pada uji coba skala kecil dan skala luas reliabel. (3) Validitas konstruk instrument diananlisis dengan Comfirmatory Factor Analisis (CFA), konstruk ke-empat instrument semuanya valid. (4) produk yang dikembangkan dengan model peer assessment berbasis android efektif digunakan. (5) produk yang dikembangkan dengan model peer assessment berbasis android praktis Simpulan, instrument yang dikembangkan model peer assessment berbasis android validitas, reliabel, efektif, dan praktis. Penilaian model Peer assessment berbasis android teknik dasar permainan bola voli dapat diterapkan pada siswa kelas VIII dan menjadikan siswa lebih aktif, hanya saja harus didukung dengan kesiapan siswa untuk saling menilai, dan yakinkan siswa sudah memahami rubrik. Saran bagi peneliti berikut dapat mengembangkan teknik permainan bola voli yang lain seperti teknik smash dan blocking, sehingga teknik yang ada pada permainan bola voli memiliki instrumen yang baku/terstandar dan berbasis android. This development study was aimed to produce teacher’s guideance books in assessment form of the students' performance at VIII class peer assesment model android based valid reliable, effective and practical. the methode was used in this study is mixed method research. The techniques of data collection on the preliminary study and the development were used interview techniques, observation, document study, questionnaires and field trials. Data Analyzed in qualitative research was used descriptive analyze, while quantitative was used multivariate analyze and quantitative analyze is simple. The results of the study showed, (1) product assessment by experts judgment obtained the information that, instrument worthy tested have tried with revised. (2) Reliability empiric to the four instruments on small-scale test and large-scale reliable (3) The validity of the change of instrument analyzed by Confirmatory Factor Analysis (CFA), the change to the four all instruments was valid. (4) The product developed by peer assessment model android-based effective used. (5) The product developed by peer assessment model android based practical android conclusion, instrument developed peer assessment model android based validity, reliable, effective and practical. The aassessment of Peer assesment model android based basic technique volleyball game can be applied to the students of VIII class and makes the students more active, but also must be supported by the readiness of the students to evaluate each other, and ensure the students already understand the rubric. Suggestions for the following researchers can develop the technique of the another vollyball game such as smash technique and blocking, so that the technique on the volleyball game have instrument the raw material/standardized and android based.