PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENGUKURAN SIKAP SISWA TERHADAP RADIKALISME ATAS NAMA AGAMA ISLAM - Burhanuddinsyah, Muh Haris; Lestari, Wahyu; Elmubarok, Zaim (Journal of Research and Educational Research Evaluation, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) menganalisis instrumen faktual terkait pengukuran sikap siswa terhadap radikalisme atas nama agama Islam, (2) Mengembangkan instrumen hipotetik pengukuran sikap siswa terhadap radikalisme atas nama agama Islam berbasis, (3) Menghasilkan instrumen akhir berupa buku panduan bagi guru untuk mengukur sikap siswa terhadap radikalisme atas nama agama Islam. yang valid secara isi, valid secara konstruk, reliabel, dan praktis. Metode penelitian adalah mixed methode dengan desain R&D. desain pengembangan instrumen terdiri atas 12 langkah yang terbagi dalam 4 tahap. Teknik pengumpul data menggunakan wawancara, studi dokumen, expert judgement, dan kuesioner. Instrumen pengumpul data menggunakan pedoman wawancara, daftar cek, lembar penilaian ahli, dan angket. Validasi isi diuji dengan teknik expert judgement dan analisis item, validitas konstruk diuji dengan Confirmatory Factor Analysis (CFA), reliabilitas diuji dengan koefisien Alpha Cronbach. Penelitian dilaksanakan di MAN 1 Jepara. Hasil validasi ahli menghasilkan kesepakatan ahli bahwa instrumen dinyatakan valid. Butir instrumen hipotetik adalah 60 butir. Hasil uji coba I diperoleh 48 butir valid dan 12 butir tidak valid. Hasil uji coba II diuji dengan Confirmatory Factor Analysis (CFA) dan analisis korelasi item menghasilkan 44 butir valid. Hasil uji kepraktisan diperoleh skor 21,7 yang masuk pada kriteria sangat praktis. Simpulan hasil penelitian, instrumen pengukuran sikap siswa terhadap radikalisme atas nama agama Islam terdiri atas 44 butir valid dari segi isi, valid dari segi konstruk, reliable, dan praktis, yang dikemas dalam bentuk buku panduan guru untuk mengukur sikap siswa terhadap radikalisme atas nama agama Islam. The purpose of this research are to (1) analyze factual instruments related attitude measurement student towards Islamic radicalism, (2) Develop the instrument hipotetik of the measurement of student`s attitude toward the islamic radicalism, (3) produces a final instrument in the form of handbooks for teachers to measure the attitude of students towards islamic radicalism.. The research method is the mixed method design with R&D. design development instrument consists of 12 steps that are divided into 4 stages. The technique of collecting data using interviews, document studies, expert judgement, and questionnaires. Instrument collecting data using the guidelines check list, interview, expert assessment sheets, and question form. Validation of the content tested by expert judgement and analysis of the item, the validity of invalid constructs were tested by Confirmatory Factor Analysis (CFA), reliability, tested with Cronbach Alpha coefficient. The research was carried out in MAN 1 Jepara. The results of validation experts produce a deal experts that the instrument was declared valid. Item of hipotetik instrument is 60 item. Trial results I obtained 48 item valid. Trial results II tested by Confirmatory Factor Analysis (CFA) and item correlation analysis yielded 44item. Practicability test results obtained score 21.7 that goes on very practical criteria. A summary of research results, the measurement instrument attitude of students towards islamic radicalism consists of 44 utem valid in terms of content, constructs validity, reliable, and practical, were cast in a teacher's Guidebook to measure the attitude of students towards islamic radicalism.