Pengembangan Instrumen Penilaian Karakter Percaya Diri pada Mata Pelajaran Matematika Sekolah Menengah Pertama - Gaol, Paltiman Lumban; Khumaedi, Muhammad; Masrukan, Masrukan (Journal of Research and Educational Research Evaluation, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian karakter percaya diri pada mata pelajaran matematika SMP. Penelitian menggunakan metode pengembangan instrumen. Pengumpulan data melalui angket penilaian diri siswa. Alat pengumpulan data divalidasi 3 Expert Judgment dianalisis menggunakan formula Aiken’V dan uji lapangan penilaian diri dianalisis menggunakan validitas konstruk Exploratory Factor Analysis (EFA), reliabilitas dianalisis menggunakan Alpha Cronbach. Hasil validasi Expert Judgment menunjukkan validitas ≥ 0,3 bahwa seluruh item valid, reliabilitas antar-rater menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan. Hasil KMO = 0,710 dan rata-rata MSA = 0,752 pada uji coba pertama dan pada uji coba kedua KMO = 0,838 dan rata-rata MSA = 0,858. Berdasarkan muatan faktor terdapat 31 item yang memiliki nilai ≥ 0,3, maka keseluruhan item valid. Reliabilitas uji coba pertama 0,906 dan uji coba ke dua 0,923. Berdasarkan hasil analisis EFA instrumen yang dikembangkan memiliki reliabilitas yang tinggi dan lebih besar dibanding kriteria minimum = 0,6. Faktor-faktor karakter percaya diri terdiri dari 8 faktor yaitu; tidak putus asa, kemampuan diri, usaha sendiri, menyampaian pendapat, bertanggung jawab, komunikasi, membantu sesama, dan cita-cita. Produk akhir hasil penelitian berupa instrumen penilaian karakter percaya diri yang valid, reliabel, dikemas dalam bentuk buku panduan instrumen penilaian karakter. This study aims to develop a confident character assessment instrument on junior mathematics subjects. The research uses the development of the instrument. Data collection through self-assessment students questionnaires. The data collection tool validated of 3 Expert Judgment was analyzed using Aiken formula, self-assessment analyzed using Exploratory Factor Analysis (EFA) construct validity, reliability was analyzed using Cronbach Alpha. Expert Judgment validation results show the validity of ≥ 0.3 that all items are valid, inter-rater reliability shows no significant difference. The KMO result = 0.710 and the mean MSA = 0.752 in the first trial and in the second trial KMO = 0.838 and the mean MSA = 0.858. Based on the factor load there are 31 items that have value ≥ 0.3, then the whole item is valid. The reliability of the second test is 0.923 and the first test is 0.906. Based on the result of EFA analysis the developed instrument has high reliability and greater than minimum criterion = 0,6. The factors of confident character consists of 8 factors namely; Not despair, self-efficacy, self-effort, expressing opinions, being responsible, communicating, helping others, and ideals. The final product of the research result is a valid, reliable, self-confident, valid character assessment instrument in the form of a character assessment instrument manual.