Instrumen Penilaian Diri Kompetensi Klinis Mahasiswa Kedokteran - Novitasari, Andra; Ridlo, Saiful; Kristina, Tri Nur (Journal of Research and Educational Research Evaluation, 2017)
Penilaian diri dibutuhkan untuk refleksi diri kompetensi klinis bagi mahasiswa sebagai dasar pengembangan diri. Penilaian diri yang selama ini dilakukan belum mampu secara akurat memberikan gambaran kompetensi klinis mahasiswa. Penelitian bertujuan mengembangkan instrumen yang valid, reliabel, dan efektif untuk melakukan penilaian diri kompetensi klinis. Penelitian menggunakan metode campuran dengan rancangan sekuensial eksploratoris. Penelitian dilakukan dalam 4 tahap. Tahap identifikasi dimensi kompetensi klinis dilakukan melalui wawancara mendalam dan studi pustaka. Tahap penyusunan instrumen dilakukan dengan menyusun definisi konseptual, dimensi, dan indikator, penyusunan kisi-kisi instrumen, menulis butir-butir instrumen, dan penentuan skala pengukuran. Tahap validasi instrumen dilakukan dengan meminta pertimbangan ahli dalam bidang pendidikan kedokteran dan dianalisis menggunakan Content Validity Ratio (CVR). Tahap implementasi, instrumen diuji reliabilitasnya. Reliabilitas instrumen dianalisis menggunakan Alpha Cronbach’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi kompetensi klinis terdiri dari hubungan dokter-pasien, anamnesis, pemeriksaan fisik, kemampuan diagnostik, tata laksana, ketrampilan komunikasi, dan profesionalitas. CVR diperoleh nilai positif pada semua butir sehingga instrumen dinyatakan valid. Uji reliabilitas instrumen menunjukkan nilai Alpha 0.949 sehingga instrumen dinyatakan reliabel. Butir-butir di dalam instrumen telah mencerminkan keseluruhan komponen kompetensi dan memiliki konsistensi dalam mengukur konstruk yang sama, sehingga dapat dimanfaatkan mahasiswa untuk mengukur kompetensi klinisnya masing-masing sebagai bahan pengembangan diri. Self-assessment is needed for self-reflection of clinical competence for students as a basis for self-development. Unfortunately, self-assessment has not been able to accurately provide an overview of student clinical competence. The aims of the study is to develop a valid, reliable, and effective self-assessment instrument of clinical competence.The study used a mixed method. The study was conducted in 4 stages. The identification of clinical competence’s dimensions in medical students was done through in-depth interview and literature study. The instrument compilation was performed by defining conceptual definitions, dimensions, and indicators, arranging the instrument blueprint, writing instrument items, and determining the measurement scale. The validation was performed by expert in medical education, and analyzed using Content Validity Ratio (CVR). Instrument implemented and tested quantitatively its reliability. Reliability was analyzed with Alpha Cronbach's. The dimensions of clinical competence consisted of: physician-patient relationships, anamnesis, physical examination, diagnostic ability, management, communication skills, and professionalism. CVR obtained positive values ​​on each item so the instrument is valid. Test reliability of the instrument shows Alpha 0.949 so the instrument is reliable. Self-Assessment Instrument of Clinical Competence for Medical The items within the instrument have reflected the overall component of competence and have consistency in measuring the same constructs, so that students can use it to measure their own clinical competence as a self-development material.