PENERAPAN SISTEM PROTEKSI UNDER OVER VOLTAGE RELAY PADA LOW VOLTAGE MAIN DISTRIBUSI PANEL (LVMDP) DI GEDUNG IR H PRIJONO UIKA BOGOR - Deni Hendarto; Bayu Prananda Gumilang (JUTEKS, 2016)
PENERAPAN SISTEM PROTEKSI UNDER OVER VOLTAGE RELAY PADA LOW VOLTAGE MAIN DISTRIBUSI PANEL (LVMDP) DI GEDUNG IR H PRIJONO UIKA BOGOR. Telah dilakukan pemasangan sistem proteksi Under Over Voltage Relay pada low voltage main distribusi panel (LVMDP) di Gedung Ir H Prijono Uika Bogor. Pemasangan sistem proteksi dilakukan melalui: 1) perencanaan penempatan pemasangan sistem proteksi Under Over Voltage Relay pada LVMDP, 2) penentuan peralatan dan bahan, 3) pemasangan sistem proteksi Under Over Voltage pada LVMDP, 4) pemasangan Shunt Trip dan Buzzer pada LVMDP, 5) pengujian sistem proteksi pada LVMDP. Tahapan perencanaan penempatan sistem proteksi under over voltage yaitu : meliputi tata letak komponen yg akan dipasang, tahapan penentuan peralatan dan bahan yaitu: meliputi alat dan bahan yang akan dipakai selama pekerjaan pemasangan, tahapan pemasangan sistem proteksi yaitu : (a) pemasangan komponen under over voltage relay, (b) pemasangan shunt trip dan buzzer. Tahapan pengujian diperoleh seting yang di terapakan pada sistem proteksi under over voltage yaitu : (1) undervoltage 8% (2) undervoltage delay 5 s (3) overvoltage 4% (4) overvoltage delay 2,5 s (5) unbalance 10 % (6) unbalanca delay 2,5 s, (a) starting delay 0, (b) phase L-L, (c) nominal voltage 400 v, (d) relay r2 1= pickup (e) auto/manual resetting : auto reset