APLIKASI PENGGUNAAN KUBIKEL 20 kV PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PANAS BUMI (PLTP) BINARY CYCLE DIENG - Dr. M. Hariansyah, M.T.; Jaenal Awaluddin (JUTEKS, 2014)
APLIKASI PENGGUNAAN KUBIKEL 20 kV PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PANAS BUMI (PLTP) BINARY CYCLE DIENG. Dalam perkembangannya, kebutuhan energi listrik semakin meningkat, sedangkan masyarakat sebagai konsumen energi listrik juga bertambah jumlahnya dan menuntut mutu serta kualitas pelayanan energi listrik yang lebih baik secara kontinyu. PLTP Dieng adalah salah satu pembangkit listrik bertenaga panas bumi yang dibangun untuk memenuhi kebutuhan energi listrik tersebut. Energi yang dibangkitkan akan disalurkan ke konsumen dengan menggunakan peralatan tenaga listrik yang salah satunya adalah kubikel, maka perlu adanya analisa penggunaan kubikel yaitu menentuan kapasitas LBS (Load Break Switch), Current Tranfsormer, Potensial Transformer, Busbar dan untuk ditempatkan di PLTP Binary Cycle Dieng. Hasil analisis didapat kebutuhan kubikel adalah satu masukan (incoming) dan satu keluaran (out going), rate voltage main switch gear 20 kV, rate current 5 A dengan daya 100kW diperoleh luas penampang busbar 7,399 ??