RANCANG BANGUN ALAT PENYARING AMPAS KEDELAI BERBASIS ARDUINO UNTUK TAHU - Cecep Sutisna; Deni Hendarto; Fithri Muliawati (JUTEKS, 2018)
RANCANG BANGUN ALAT PENYARING AMPAS KEDELAI BERBASIS ARDUINO UNTUK TAHU. Telah dilakukan penelitian tentang rancang bangun alat penyaring ampas kedelai berbasis arduino. Peningkatan produktifitas dalam sebuah perusahaan sangat dibutuhkan dan akan terus dilakukan agar didapatkan hasil produksi yang lebih baik dan bersaing. Rancangan alat penyaring ampas kedelai dibuat untuk meningkatkan produktifitas dan keselamatan pekerja dari sistem cara kerja yang manual. Penyaringan ampas kedelai dengan proses ayun manual memiliki beberapa kekurangan, diantaranya membutuhkan 2 orang pekerja dalam satu kali penyaringan dan memiliki resiko kecelakaankerja. Untuk dapat mengatasi masalah tersebut muncul gagasan untuk pembuatan alat penyaring ampas kedelai yang mampu memisahkan ampas dan saripati kedelai untuk produksi tahu. Dalam penelitian ini alat penyaring dirancang untuk memudahkan penyaringan, mempersingkat waktu sehingga mengurangi kelelahan dan resiko cidera pada bah lengan pada saat proses penyaringan ampas kedelai . Alat ini juga dirancang dengan kecepatan putar mencapai 1500 [rpm] yang membutuhkan waktu 4 [menit] untuk memisahkan saripati kedelai dengan ampas kedelai. Hasil rancangandigunakan untuk memenuhi kebutuhan produksi agar lebih efektif dengan bantuan motor dan sistem Controlmenggunakan Arduino sehingga meningkatkan efisiensi produksi